Internet Solutions Fucktory

Статистика   Качественный веб-дизайн глазами пользователя   Веб-дизайн и модели поведения   CAPTCHA   Безопасность в интернете 1   Безопасность в интернете 2  

Качественный веб-дизайн глазами пользователя

Практически каждая занимающаяся веб-дизайном фирма, будь то профессиональная дизайн-студия, имеющая большой опыт разработки дизайнерских проектов, или же фирма-однодневка, штампующая дешевые сайты по готовым шаблонам, позиционирует себя как разработчик «качественного веб-дизайна». Однако значение понятия «качественный веб-дизайн» является загадкой для многих пользователей интернета. В свою очередь, веб-дизайн действительно высокого качества жизненно необходим далеко не каждому заказчику..

Веб-дизайн, безусловно, относится к разряду творческих профессий, и результаты работы веб-дизайнера видны всем посетителям сайта. Однако только специалисты, «посвященные» в технологии веб-дизайна, могут по-настоящему оценить их, понять усилия, затраченные на разработку того или иного проекта. Большинство рядовых пользователей сайтов оценивают лишь картинку, и сравнение дизайна одного сайта с другим они произвели бы по принципу «найди 10 отличий», не заглядывая глубже. Но не стоит винить пользователей в нелюбознательности, они видят именно то, что им предназначено.

Детальному разбору сайт можно подвергнуть на любом профессиональном дизайнерском форуме. Но высокую оценку, данную сайту специалистами дизайну сайта, рядовому пользователю опять же не объяснишь. Профессиональная терминология в данном случае будет сведена к понятию «качественный дизайн», которым повсеместно оперируют как разработчики сайтов, так и пользователи. 

Информацию о том, что такое «качественный дизайн», непосвященный найдет не сразу. Результатом поиска по ключевым словам «качественный web-дизайн» станет выданный поисковой машиной перечень ссылок на сайты множества дизайн-студий, этот самый качественный дизайн предлагающих, но ни на одном из них вы не найдете полноценного объяснения, что же в это понятие вкладывалось.

Термин «дизайн» обозначает разного рода проектировочную деятельность, целью которой является формирование эстетических и функциональных качеств объекта. В узком смысле - художественное конструирование. Соответственно, веб-дизайн – это художественное конструирование веб-страниц, некая веб-архитектура. За качество отвечает архитектор, красота же видна каждому, поэтому большинство заказчиков и пользователей сайта, не знакомых с технологиями веб-дизайна, видит и судит лишь видимое.

Ситуация довольно парадоксальная. Мотивированно указать дизайнеру на то, что  выбранная цветовая гамма немыслима, элементов мало, шрифт не подходит, структура никакая, логотип украден и самому дизайну вообще «лет 10», может лишь другой дизайнер, либо человек, к сайтостроению имеющий самое непосредственное отношение. И лишь профессионалы оценивают качество дизайна как самостоятельный объект. Рядовой же пользователь просматривает сайты с определенными целями, в круг которых вряд ли попадает качественный анализ их дизайна. А большинство заказчиков сайтов знакомы с технологиями их разработки на уровне обычных пользователей, и конкретных качественных требований к дизайнерскому проекту также не предъявляют, высказывая лишь определенные пожелания.

Каким же должен быть веб-дизайн? Совокупность характеристик, по которой можно судить о качестве дизайна на профессиональном уровне, известна лишь специалистам, для них веб-дизайн важен сам по себе. Но пока веб-дизайн не является одним из видов искусства, приравненным к живописи или архитектуре, результаты работы дизайнеров остаются лишь средством достижения целей заказчика. Для пользователей, приходящих на сайт с определенными целями, качество дизайна не имеет принципиального значение. Таким образом, требования к качественному уровню дизайна сайта должны определяться исключительно целями владельца сайта.

Дизайн служит средством привлечения внимания пользователей, позволяет сделать работу с сайтом удобной и приятной. Для сайтов, не имеющих непосредственной коммерческой заинтересованности в каждом пользователе, дизайн вполне может быть шаблонным, поскольку контент сайта, его смысловая нагрузка, для них гораздо важнее. Для сайтов, перед которыми поставлены цели увеличить продажи товаров или количество клиентов компании, нужны гораздо большие вложения в оформление. Результаты работы веб-дизайнеров позволяют дизайну таких сайтов быть средством конкурентной борьбы между их владельцами, ведь зачастую компания-владелец более красивого и качественного сайта создает впечатление более успешной.

Уровень качества разработанного проекта веб-дизайнерам необходимо определять самим, в соответствии с тем целями, которые ставит перед сайтом его заказчик.  Пока термин «качественный веб-дизайн» будет использоваться исключительно в рекламных целях, а под такой маркой пользователям будут предлагаться дешевые шаблоны, рынок дизайнерских услуг цивилизованным не станет. И заказчикам придется каждый раз отыскивать иголку в стоге сена, выбирая одну из множества дизайн-студий с идентичными рекламными характеристиками и совершенно разным уровнем профессионализма.

Звоните нам!

+7 (095) 505-19-05
+7 (095) 506-85-85

Copyright © 2004-2005, дизайн-студия «Internet Solutions Fucktory»
Сайт работает на Managee CMS
Версия: 0.96, время: 0.087, запросов: 9

Managee